Ферма Шиншилл +79093040488 На рынке более 12 лет

Шиншилла в дикой природе

Область распространения шиншилл в дикой природе это горная цепь Кордельер Анд, протяженность которых 9000 км. Горный массив затрагивает несколько стран Южной Америки. Обитают шиншиллы в высокогорных районах, свыше 1000 м. над уровнем моря.

В высокогорных районах, климатические особенности довольно засушливые, суровые, холодные, с частыми сильными ветрами. Летом температура доходит до 24°C тепла, зимой опускаться до минус 20°C. Влажность воздуха очень низкая, за год приходится влаги около 250 миллиметров в виде осадков.

Пушной покров шиншиллы тёплый и густой, что связано с суровыми климатическими особенностями. Если сравнивать с другими животными, то меху шиншиллы нет равноценных пушных зверей по плотности и качеству мехового покрова. Плотность достигает 25 тыс. волосков на 1 кв.см. У Шиншилл существует способность "выстреливать" клочки пуха при грозящей опасности, подобно ящерице сбрасывающей хвост, шиншилла оставляет в зубах хищных зверей и птиц пучок меха.

Шиншиллы устраивают убежище среди камней, маленьких пещерках, нишах среди камней. Редко они выкапывают норы, где могут укрыться от всевозможных хищников. Строение скелета шиншиллы очень эластична, устроена таким образом, что позволяет существенно сокращаться с боков, за счёт этого они способны пролазить в маленькие скальные расщелины. Задние конечности сильно развиты, т.к. животные передвигаются скачкообразно по каменным склонам.

Чтобы держать покров меха в чистоте и сухости, шиншиллы используют песчаные ванны. На горных склонах Анд, в изобилии присутствует вулканический пепел и в нём шиншиллы с удовольствием «купаются».

В природе зверьки обитают колониями, численность вырастает до ста голов. Жизнь коллективом помогает шиншиллам при защите от хищников. В колониях при опасности шиншилла «наблюдатель», подает сигналы тревоги, специфическим посвистыванием, другим особям, сообщая об угрозе.

В семействе царит матриархат, т.к. в шиншилловой семье самки занимают лидирующие положение.

В течении дня, когда температура воздуха повышается, шиншиллы отдыхают в убежищах, в ночное время проявляют активность, ведут поиск пищи и исследуют близлежащие территории. В связи с ночной деятельностью, у шиншилл очень развитое ночное зрение, имеют большие глаза с вертикальными зрачками. Благодаря такому строению глаз шиншилла отлично видит как ночью, так и днём. Важную роль в ориентирование помогают усы (вибриссы). Усы удлиненные и с высокой чувствительностью. Зверёк имеет округлые, большие уши, способные уловить малейшие шорохи.

Флора в Андах засухоустойчива, с жесткой, плотной структурой. Разновидность произрастающих растений довольно скудное: лишайники, ковыль, карликовые кустарники, суккуленты, кактусы. В связи этого рацион шиншилл в естественной среде однотипен, в состав входят травы, ветки кустарников, коренья, ягоды. Влагу шиншиллы получают с росой

На сегодняшний день (насколько известно) в дикой природе распространение шиншилл установлено только в Чили, зверек находится в списке "вымирающих видов", т.к. поголовье подверглось почти полному истреблению, также были уничтожены места ареала обитания в дикой природе. В 2001 г. в Чили неожиданно обнаружили и были зарегистрированы 12 особей шиншилл brevicaudata, до этого считалось, данный вид шиншилл полностью был уничтожен.

Численность шиншилл Lanigera в природе (которую мы содержим дома) насчитывает менее 10 тысяч особей.

В 2008г. Приняли решение о занесении шиншилл в Красную Книгу Международного Союза охраны природы, в категорию (Critically Endangered List), это означает, что последние три поколения популяция шиншилл сократилась более чем на 80 процентов.

Принимались неоднократно попытки переселить шиншилл в другие благоприятные места, но попытки не увенчались успехом.

Численность шиншилл lanigera по-прежнему сокращается из-за недостатка растительной пищи в более низких областях гор и вмешательства человечества.

Таким образом, человеческий фактор негативно повлиял на численность шиншилл в естественной среде. Численность упала с 20 миллионов особей (которые вылавливались из-за ценного меха), до нескольких десятков тысяч.