Ферма Шиншилл +79093040488 На рынке более 12 лет

Шиншилла

Шиншиллы сумеречные (наиболее активные на рассвете и в сумерках) грызуны Ареал обитания высокогорье Анд Южной Америки, живут колониями, на больших высотах до 4270 метра над уровнем моря. Исторически сложилось так, что шиншиллы жили в районе который включал в себя части Боливии, Перу, Аргентин и Чили. На сегодняшний день, колонии в условиях дикой природы известны только в Чили.

племенная шиншиллаШиншилла (чье имя означает "маленькая Чинча") названа в честь племени индейцев “Чинча” открытых испанцами в 1500-ых годах, которые когда-то носили меховую одежду из плотного, бархатистого меха шиншилл. К концу 19-го века, шиншиллы стали довольно редки из-за большой популярности их мягкого меха. В наше время для пошива изделий используется мех шиншилл выращенных на фермах в неволе.

В настоящее время шиншилла включена в список исчезающих видов МСОП (международный список охраны природы), в связи с потерей более 90 процентов поголовья в дикой природе за последние 15 лет. Резкое сокращение численности, было вызвано не контролируемой охотой на шиншилл со стороны человека.

До 1996 года Шиншиллы не были указаны как исчезающий вид, но к 2006 они были обозначены как находящиеся под угрозой, а в 2011 году вошли в статус критической угрозы исчезновения.

Виды

Сравнения видов шиншилл: В настоящие время известны два вида живущих шиншилл: Шиншилла brevicaudata и Шиншилла lanigera. Шиншилла brevicaudata имеет более короткий хвост, более толстую шею и плечи, также более короткие уши, чем шиншилла lanigera. Первый вид в настоящее время на грани исчезновения, второй хотя и редко встречаются в дикой природе. Одомашненные шиншиллы, пришли к нам с вида lanigera.

В родной среде обитания, (благодаря строению скелета) шиншиллы предпочитают селиться в норах или расщелинах скал. Они довольно ловкие и активные зверьки, передвигаются короткими прыжками при этом могут прыгнуть до 1,8 метров в высоту. В дикой природе естественными врагами являются хищники: хищные птицы, скунсы, кошки, змеи и собаки. В суровых высокогорных условиях питание шиншилл довольно скудное — листья растений, плоды, семена некоторые виды папоротников и мелкие насекомые.

Шиншиллы живут в социальных группах, которые напоминают колонии, правильное название "стадо”. Численность зверьков могут варьироваться от 14 членов до 100 особей, как для социального взаимодействия, также и для защиты от хищников. Шиншиллы размножаются в любое время года. Период беременности составляет 104-115 дней, дольше чем большинство из известных грызунов. В связи с долгим временем беременности, шиншиллы рождаются полностью с меховым покровом, открытыми глазами и способны передвигаться вполне самостоятельно.

Меховая промышленность

Международная торговля меха шиншиллы восходит к 16-му веку. К этому времени мех шиншиллы стал наиболее популярным в меховой торговле. Шиншилловый мех чрезвычайно мягкий и шелковистый, что вызвано их меховым покровом, прорастание шестидесяти волосков из каждой волосяной фолликулы из корня волоса. Зональная окраска меха шиншиллы делает его идеальным не только для шуб но и для небольших предметов одежды или облицовки таких изделий как пальто, манто и т.д. Из за относительного небольшого размера шкурки на изготовление одной шубы из шиншиллы может потребовать более 150 шт. Активное использование меха в больших количествах привело к исчезновению одного вида шиншилл, и послужило серьёзной причиной вымирания другого. Охота на диких шиншилл запрещена. На данный момент меховая промышленность шиншилл полностью перешла на фермерское обеспечение.

Чем привлекательна шиншилла:

Шиншиллы животные с длинными ушами, большими глазами и густым хвостом, с необычно плотным мягким мехом. Длина ворса 2-2,5 см. на 1 кв.см. На тело шиншиллы приходиться 15-35 тысяч волосков. Благодаря необычайной плотности меха, зверек переносит суровые условия дикой природы.

Шиншилла не имеет запах из за отсутствия сальных желёз, поэтому разводить шиншилл можно с лёгкостью даже в квартире. Подстилка в клетке меняется по мере загрязнения 1 раз в одну, две недели, т.к. фекалии не имеют характерного запаха присущий другим видам грызунов.

У шиншиллы отсутствует сезонная линька, что позволяет держать их людям страдающих аллергией (не вызывают аллергию). Зверьки могут сбрасывать отдельные волоски и даже пучки меха только при стрессе или волнении. В природе, при хватке хищника, шиншилла оставляя клочки меха благополучно ускользает из лап или пасти недоброжелателя.

Шиншилла очень чистоплотный зверёк, следящий за чистотой мехового покрова. Достигается чистота меха путём принятия песчаных ванн, используется специализированный мелкий песок, в природе вулканическая пыль. При принятии песчаных ванн она избавляется от лишней влаги, которая впитывается в ее мех из внешней среды. Имея необычно плотную структуру меха у шиншилл не заводятся паразиты: блохи, вши, клещи.

Шиншиллы хорошо привыкают к новым хозяевам и не кусаются. Зверёк имеет острые передние резцы она может слегка прикусить или ущипнуть если вдруг почувствует агрессию или опасность со стороны человека, а также из любопытства. Но если почувствует серьёзную опасность укус может быть довольно болезненным.

Шиншилла долгожитель по сравнению с другими грызунами. Если продолжительность жизни например хомяка будет 3-4 года, то шиншилла в домашних условиях живёт на протяжении 20 лет, при условиях правильного ухода и сбалансированного питания, кормление шиншилл. Нашим самым старшим шиншиллам по 14 лет и самки еще приносят нам потомство.

Шиншиллы хорошо поддаются обучению и воспитанию, дрессировка шиншилл. Охотно откликаются на клички, запоминают простейшие команды. Хорошо и быстро привыкают к режиму содержания: кормлению, прогулки и т.д.

Шиншиллам не требуется большого объёма кормления. Дозированное потребление еды в сутки достаточно 35-40 грамм в день и немного сена.