Ферма Шиншилл +79093040488 На рынке более 12 лет

Анатомия шиншиллы

На первый взгляд ”Шиншилла длиннохвостая – Chinchilla lanigera” напоминает декоративного кролика. Масса взрослой шиншиллы 450-850 г; размер туловища 20 - 35 см в длину, хвоста 12 - 17 см, уха 5 - 6 см, длина ступни 5 - 9 см. Самки обычно крупнее самцов на 7 - 11%. Вес тела шиншиллы меняется по сезонам, например: в холодный период года вес взрослой шиншиллы больше чем в летний.

Шиншиллы имеют компактное туловище с короткой шеей и крупной горбоносой головой, длина которой немного меньше трети тела. Широко расставленные, небольшие округлые уши, очень слабо опушённые редкими, короткими белыми волосками. У шиншиллы очень хорошо развиты рецепторы обоняния и органы слуха. Благодаря развитому слуху они узнают по малейшему шороху на большом расстоянии о наступающей опасности. Слегка раздвоенная верхняя губа снабжена усами, состоящими из чёрных и белых вибрис длиной до 12 см. Вибрисы играют очень важную роль и незаменимы в поисках кормов, которые зверёк нащупывает в потёмках. Шиншилла имеет крупные чёрные глаза, которые приспособлены для ночной и сумеречной активности, при этом не мешает хорошо видеть в дневное время. С шиншиллой можно общаться и в дневное время суток.

Помимо упомянутых способов ориентирования, шиншилла наделена и другими способностями необходимыми для выживания в горах дикой природы. Например, шиншилла способна ловко пролезать сквозь узкие, небольшие трещины в скалах. Строение их скелета таково, что может существенно сжиматься в вертикальном направлении, с боков. Эта анатомическая особенность имеет большое значение, так как в природе в местах их население горные структуры имеют много узких расщелин, щелей и узких нор.

Зубы, как у всех грызунов, имеют 4 резца, диастему и коренные с плоской жевательной поверхностью, мелко перетирающие пищу. И по мере их стирания растут всю жизнь.

Задние лапы шиншиллы четырёхпалые с крупными продолговатыми подушечками, ступня голая имеющая пять мозолей. На задних ногах, над тупым ногтем второй фаланги первого пальца, имеется своеобразная щёточка, из жестковатых белых волосков. С помощью которой шиншиллы расчёсывают свой мех. Задние конечности более развиты и значительно длиннее передних, они позволяют шиншилле делать резкие отталкивающие прыжки. Передние лапы служат больше для принятие пищи, пятипалая лапа с жесткими подушками приспособлена для хватания и удержания корма. Хвост шиншиллы покрыт густым жестковатым волосом, отличающийся от основного мехового покрытия. Хвост при передвижениях и прыжках служит балансиром, своеобразным рулём. Благодаря вышеперечисленным особенностям шиншилла прекрасно ориентируется, передвигаясь по темным, небольшим трещинам в скалах и между камнями.

Высота волосяного покрова у шиншилл 2 - 3 см., при этом на ощупь очень густой, плотный, шелковистый. Основная часть волос мало отличаются друг от друга по длине, толщине, за исключением направляющих волосков. Из одной волосяной фолликулы растет пучок пуховых и остевых волос, имеющие очень тонкую структуру 12 - 16 микрон. Природный окрас шкурки варьируется от светлого-серого до тёмно-серого почти черного с голубоватым оттенком. Брюшко серо-белое с чуть заметное голубизной. Зонарная окраска волос характерна для меха шиншилл. У основания он тёмный, далее просветлённая часть, затем конец окрашен в тёмный оттенок. Тёмные концы волос создают своеобразный рисунок вуали. Для шиншиллы характерны случаи компенсационной линьки, вызванной механическими повреждениями меха и явлениями аутотомии (испуг шиншиллы), у испуганной шиншиллы мех с легкостью отделяется от кожаного покрова в виде шлейфа и пучка. Шиншилла пользуется такой особенностью в защите от врагов, если ее схватил хищник, она мгновенно отторгает мех на отдельных участках тела. Оставляя в зубах лишь пух.

Половая зрелость самок шиншилл наступает раньше чем у самцов. У самок половая зрелость наступает 3 - 6 месяцев, самцов 6 - 7 месяцев. Половой диморфизм (внешнее отличие) у молодняка шиншилл отсутствует, и становится заметным только у взрослых особей. Со сравнением с другими грызунами, плодовитость шиншилл довольно низкая. Самки приносят от одного до трех пометов за год, чаще встречается 2 помета. За помёт приносит от 1 до 6 щенков, в среднем 2 - 3. Период беременности довольно длительный 104 - 115 дней, в связи с чем молодняк рождается зрячим, опушенным с развитыми передними коренными резцами. У самок шиншилл развиты три пары сосков: одна паховая и две боковых расположенных на передней части живота, диаграмма беременности. Соотношение полов у шиншиллы при рождении составляет 1:1. Вес новорожденных шиншиллят 35 - 50г. Лактационный период (кормление молоком) у самок шиншилл длится 2 месяца. Однако его можно искусственно увеличить до 4,5 месяца, если необходимо использования самок в качестве кормилиц, также можно и сократить до 30 дней не неся вреда развитию молодняка. В течении 5 - 8 дней молодняк начинает пробовать корма взрослых особей.

Продолжительность жизни шиншиллы в неволи достигали 20 лет, к 8-ми годам самки регулярно приносят потомство, к 10-и годам плодовитость падает, способность к размножению присуща только небольшому количеству особей.

В естественной среде обитания шиншиллы приспособлены к поеданию грубых кормов. С рождения у шиншилл довольно хорошо развитый кишечник, его длина превышает длину тела в 9 раз, а у половозрелых зверьков в 14 раз. Относительный вес желудочно-кишечного тракта у взрослой особи колеблется от степени его наполнения от 9 до 42%; чаще он составляет 15 - 17% от общего веса зверька. По своей структуре желудочно-кишечный тракт шиншиллы схож с другими грызунами. Однако есть и свои нюансы: довольно короткий и тонкий слепой отдел, более длинный объёмистый толстый отдел кишечника. Пищеварительная система шиншиллы больше приспособлен к перевариванию грубых кормов, что является результатом адаптации вида в местах естественного обитания, где преобладает скудная, сухая растительность.