Ферма Шиншилл +79093040488 На рынке более 12 лет

Шиншилловодство


Сверхприбыльные грызуны
Украинские предприниматели ударились в шиншилловодство


Свиней и коров выращивать уже не модно, хлопотно и не очень-то выгодно. Современных фермеров потянуло на экзотику. Кто-то страусов стал разводить, а кто и заморских грызунов – шиншилл (их мех считается самым дорогим в мире). В Украине около полутысячи мелких шиншилловодов и пять крупных ферм. На одной из них побывал корреспондент "Газеты...".

Несмотря на то, что во всем мире идет борьба против мехов и забоя животных на шубы, шиншилловодство процветает. В Польше оно и вовсе поддерживается госпрограммой. Там чуть ли не в каждом дворе разводят экзотических зверьков. Есть даже завод по обработке шиншилловых шкур. А спрос на них колоссальный. На пушном аукционе в Копенгагене в прошлом году был заказ на миллион штук. Со всего мира удалось собрать только 400 тысяч. По подсчетам украинских шиншилловодов, чтобы удовлетворить спрос на шкурки, нужно как минимум лет 25.

Разводчик начинал свой бизнес с шести семей. Сейчас в хозяйстве шиншилловода их 75. Основная часть грызунов обитает за городом, но есть 16 "привилегированных", которые живут в центре города под одной крышей с хозяином. Им отвели полуподвальное помещение в доме.

– Вы только тапочки обуйте, – предупредил у входа в обитель шиншилл Антон. – Боюсь, как бы какой заразы не подхватили. Они не особо болезненные, но есть две хвори, которые время от времени одолевают шиншилл: запоры, как это ни смешно, и лишай. Представьте, однажды подхватили лишай из опилок. Не знал, что с ними делать. Ветеринары тоже ничем помочь не смогли – впервые столкнулись с экзотическими грызунами. Пришлось по Интернету консультироваться. Списался с шиншилловодами из разных стран. С горем пополам вылечили. Теперь следим, чтобы все было стерильно.

Обитель шиншилл больше походит на ветклинику: огромный градусник, на стене железные клетки, на каждой бумажка с цифрами (дата рождения зверька) и поилка – бутылочка (из-под слабоалкоголки) с трубочкой, напоминающая капельницу, индивидуальная ванночка. Шиншиллы, оказывается, слишком чистоплотные, и раз в день песочный или пылевой душ им просто необходим. Кроме того, от подобных процедур мех улучшается. Апартаменты не бог весть что, но со всеми удобствами: камином и кондиционером, чтобы поддерживать нужную температуру.

Переступив порог комнаты, Антон перешел на шепот.

– Боюсь их разбудить и спугнуть. Сейчас полдень, они как раз видят десятый сон, – объясняет хозяин. – Но вы бы видели, что здесь ночью творится. Мы специально включаем им свет, и они гоняют по клеткам. А есть шустрики, которые умудряются дверцу клетки открывать. Бегаем потом за ними по всей комнате.

Деликатес – на мусорку

Днем в обитель грызунов хозяева стараются не заходить, чтобы режим не нарушать. Отступление от графика сразу отражается на качестве меха. Если шиншилла постоянно испытывает стрессы (подъем средь белого дня сюда тоже относится), мех у нее будет с пролысинами, то есть второго или третьего сорта. Соответственно и стоимость его ниже.

– Жаль, что наши дизайнеры не берутся за работу с этим мехом, – говорит Антон. Боятся из-за дороговизны материала.

Сейчас все, что производит в этой области наша страна, оседает на Западе. Там более смелые Кутюрье. Шьют шубы, а потом нам привозят, но уже с накрутками в два-три раза. По подсчетам фермера, себестоимость одной шубки около 15 тысяч гривен. В наших же магазинах такую шубейку дешевле 30 тысяч не найти.

К слову, на коротенькую шубу уходит около 40 шиншилл. Пока что ни у дочерей, ни у супруги шиншилловода такого наряда нет. Все шкурки предприниматель отправляет в Польшу на завод, где обрабатывают сырье. Канадцы, итальянцы и испанцы сметают все оптом прямо оттуда.

– В Польше это безотходное производство. Там фермеры нашли применение и тушкам – их сдают в местные рестораны. Блюда из шиншилл считаются деликатесами. Наши шеф-повара к такой экзотике пока не готовы, – рассказывает фермер. – Тушки я выбрасываю, но, думаю, со временем освою еще и это направление.

400% прибыли – и никакого мошенничества

Разведением шиншилл Антон занимается всего два года. До этого работал в транспортной сфере. Оставшись без работы, начал думать, как жить дальше. В Интернете случайно наткнулся на сайт одного шиншилловода и заинтересовался не на шутку.

– Когда посмотрел цифры по затратам, не поверил – 400% прибыли, – вспоминает Антон. – Поехал к одному из первопроходцев этого дела. Купил у него сразу шесть семей. И не пожалел. Дело, действительно, выгодное. Судите сами. За сутки шиншилла съедает около двух чайных ложек комбикорма, примерно столько же выпивает воды. Иногда даем им сено – и все. Раз в неделю надо убрать клетки и время от времени пополнять запасы в кормушках и поилках. С этой работой справляется моя старшая дочь девятиклассница. Я ей за это каждый месяц по 200 долларов плачу.

– Сейчас многие покупают шиншилл для дома, вместо хомячков и морских свинок, – говорит Антон

К слову, на рынке шиншиллы тоже долго не задерживаются – разбирают, несмотря на цену. Самки на шубы тоже не идут. Их предназначение – рожать новое потомство. А плодятся шиншиллы каждые четыре месяца.

– Есть масса желающих купить племенные семьи для развода, – говорит фермер. – У меня лично очередь стоит. Уже разобран осенний приплод 2007 года.

На каждого животного шиншилловод дает гарантию. Если самка не сможет рожать или новый хозяин обнаружит какие-то отклонения – фермер готов обменять на новую.

– Пока что никого не возвращали. У меня же все животные, так сказать, с родословной. На каждого заведена племенная книга. Следим, чтобы не скрещивались родственники. Это ведь тоже влияет на качество меха.

– Проблем с защитниками животных никогда не было?

– А какие проблемы. Ни я, ни моя семья меха не носит – это наш хлеб. Правда, были критические высказывания. Как-то мой знакомый, у него дома живет шиншилла, спросил, как я могу их убивать, мол, они такие хорошенькие. Так все живое хорошенькое – и теленок, и поросенок. Тем не менее, мало кто отказывается от кожаной обуви...

Автор: Марина ОСИЙЧУК / "Газета по-Киевски" / Имя в статье изменено нашим сайтом

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ