Ферма Шиншилл +79093040488 На рынке более 12 лет

Сказка о шиншилле

Сказка о пушистом эльфе Чинчилья

Эта история произошла давным-давно 1000 лет назад на далеком острове Чинча, сложенном из гранита, с обрывистыми берегами, где на прибрежных утёсах во множестве гнездятся морские птицы. Этот остров находится неподалеку от юго-западного побережья Перу - загадочной южно-американской страны. Когда-то этот остров населяли индейцы чинча. Индейцы чинча пришли издалека. Они почитали великого бога Чинчакамака от которого и вели свое название. Но был и еще более могучий бог, которого боялся Чинчакамак, его звали Пачакамак. До прихода индейцев, коренными жителями острова были маленькие пушистые эльфы. Загадочные и удивительные существа. Очень добрые, веселые. Они охраняли несметные богатства острова - это были золото и серебро. Кроме того, эльфы, умели излечивать разные болезни, и были настоящими волшебниками, за все это их невзлюбил верховный бог Пачакамак и решил наказать. Пачакамак был злой и жадный. Он хотел один владеть богатствами острова, а маленький народец ревностно охранял их. Злой Пачакамак знал, что с помощью золота и серебра можно - править миром, управлять людьми, а значит быть 'Всемогущим' и тогда, чтобы избавиться от маленького гордого народа, Пачакамак приказал своему помощнику Чинчакамаку - показать эльфов индейцам. Индейцы пришли на остров и поначалу не заметили, что в скалах живут волшебные эльфы, ведь эльфы старались не показываться людям, они выходили на поверхность только после захода солнца, когда над островом сгущались сумерки. Эльфы жили дружно и весело. Король эльфов по имени Чинчилья - долго и мудро правил своим многочисленным племенем. У него было несколько жен и многочисленное потомство. Весь день эльфы охраняли под землей сокровища и лишь к вечеру, маленькие волшебники собирались вместе и выходили на поверхность, чтобы поиграть, собрать еду и поколдовать в свое удовольствие.

И вот, однажды Великий эльф Чинчилья попал в плен к индейцам. Его поймал рыбак, который случайно увидел прекрасного короля и накинул на него рыбацкую сетку. Разглядев маленького волшебника, рыбак сразу понял, что это не простое совпадение и у него в руках подарок богов. Подарок не простой. Индеец вспомнил - ему неоднократно снился сон в котором голос Великого бога Чинчакамака приказывал поймать эльфа.

Так Чинчилья попал к людям. Когда рыбак принес его домой, дети изумились при виде удивительного создания - большие глаза, крупные розовые уши, мягчайший бежевый мех, длинные усы, пушистый хвост.

- Папа! Кто это?

- Это маленький волшебник! С его помощью мы обретем богатство и удачу, - так сказал Великий бог Чинчакамак. Он явился мне во сне и рассказал, что под землей живут маленькие волшебники, что я должен - поймать одного из них и тогда чтобы освободиться - эльф укажет мне место, где лежат несметные богатства.

Короля эльфов посадили в большую клетку. Чинчилья сидел грустный и несчастный, но когда наступила ночь, и рыбак заснул - маленький чародей принялся за колдовство, ведь именно ночью к нему приходила вся его волшебная сила. Чинчилья сел на задние, длинные лапы, сжал передние лапки в кулачки, сосредоточился. Дух его отправился к спящему рыбаку.

Рыбаку снился сон, что он в море и в его сети попалось много рыбы. Теперь его семья не будет голодать, он сможет накормить детей и пригласить в гости друзей. В этот миг на корме его лодки появилось маленькое дымчатое облачко - через секунду оно превратилось в короля эльфов. Чинчилья во сне сказал рыбаку,

- Отпусти меня добрый человек! За это я дам тебе удивительное сокровище! Рыбак обрадовался, думал Чинчилья покажет ему золото, и ответил,

- Я отпущу тебя король, но прежде ты мне покажешь место, где спрятаны сокровища!

- Что ты хочешь знать? - спросил Чинчилья.

- Где лежит золото и серебро?

- Этого я тебе сказать не могу. Наш народ является хранителем сокровищ, которые находятся в земле с незапамятных времен. Нам велено никому не показывать и не отдавать их, это и мой прадед говорил, и дед, и отец. Не слушай злого бога Чинчакамака, его заставляет действовать, еще более могущественный властелин зла - Пачакамак! Он давний враг нашего племени, но мы не боимся его, так как наделены волшебной силой. Взамен, предлагаю тебе рыбак -сокровище, которое никто не может обрести для себя сам. Я дам тебе и твоей семье - здоровье, красоту, силу, долгую жизнь - этого не купить за всё золото мира! Соглашайся или беды падут на твою голову - и все твое племя.

Пока Чинчилья говорил, налетел сильный ветер, закачал лодку рыбака, захлестнул волной корму, где сидел эльф и смыл его за борт в море. Это злой Пачакамак разрушил чары Чинчильи, так как ненавидел его всей душой. Рыбак проснулся. В клетке сидел, прикрыв большие глаза - маленький эльф. В какой-то миг - индеец захотел его отпустить, но жажда наживы взяла вверх, да и детишкам нравился Чинчилья. Они вынимали его из клетки, тискали и смеялись.

Племя эльфийцев страшно испугалось исчезновения своего короля. Малыши-эльфы всю ночь колдовали, пытаясь узнать, что с их любимым предводителем. Они жевали особые травинки, которые помогали видеть им на расстоянии - видеть не глазами, а сердцем. И эльфы поняли, где их король. Он находился в заточении. Когда сгустились сумерки - эльфы собрали большое собрание на скалах и постановили освободить своего короля Чинчилью.

Ночью в индейскую деревню ворвались тысячи маленьких, бесшумных эльфов-воинов. Они проникали в жилища индейцев, обследовали каждый уголок и выбегали назад к своим собратьям, чтобы сообщить о том, что Чинчильи нигде нет. Люди стали просыпаться и, видя маленьких эльфов в пушистых серых плащиках, стали ловить их, а то и просто убивать палками. Так продолжалось всю ночь. Много маленьких волшебников полегло в неравной битве. Однако, она была не напрасна. В суматохе Чинчилье удалось выбраться из клетки и бежать, но рыбак заметил его и побежал вслед за королём. Чинчилья ничего не видел, он так спешил поскорее убежать в родное племя, что привел рыбака прямо к своему жилищу в скалах. Индеец был хитрый рыбак, он спрятался в скалах и решил дождаться, когда Чинчилья снова появится на поверхность. Целый день прождал, а вечером веселые эльфы выбрались на скалы и отправились в долину поверять свои сокровища. Рыбак незаметно пошел за ними. Проследил все ходы в земле, куда запрыгивали эльфы, набросал камушков, чтобы запомнить место, а утром взял кирку и отправился копать норки.

Человеку трудно спрятаться от внимательных глаз других людей, стали индейцы замечать, что рыбак каждый день куда-то исчезает, интересно им стало, куда это он ходит? Проследили за ним и увидели, как тот каждый день выкапывал желтые и белые крупинки, да складывал их в тряпицу. Крупинки блестящие, твердые, необычные. Вскоре и другие индейцы пришли днем в долину с кривыми ножами, кирками и палками, ведь в долине находились богатые месторождения - золота и серебра. Много насобирали. Научились в огне плавить крупу золотую, да серебряную, заливать жидкое серебро в различные формы. Ослепило золото людей. Эльфы проклинали злого бога Пачакамака, но ничего поделать не могли.

Индейцы напротив - славили Чинчакамака и чтобы задобрить бога -отливали из золота и серебра - большие статуи, которым поклонялись. Они приносили жертвоприношения и охотились за эльфами, зная, что маленькие волшебники излечивают различные болезни. Из шкурок убитых эльфов люди делали меховые накидки, а тельца маленьких волшебников поедали, считая, что вбирают в себя их силу и знание, они свято верили, что мясо эльфа излечивает от туберкулеза и других страшных болезней. Из золота и серебра индейцы делали украшения для своих девушек: налобные пластины, а также обкладки для деревянных серег, продевавшихся в мочки ушей. Мужчины - отливали серебряные кубки с выдавленным изображением человеческого лица и изготавливали 'туми' - ритуальные ножи с лезвием полулунной формы. Индейцы племени чинча стали богачами. Бог Чинчакамак радовался. Люди полностью были в его власти. Они приносили жертвы, много жертв, они отливали его изображение из золота, они ложились спать с его именем на устах. Прошло некоторое время, соседи индейцев - узнали о несметных сокровищах чинча. Узнали - о золотых статуях, о серебряных кубках, о волшебных меховых плащах. Обуяла их жажда наживы. Собрали они корабли, да лодки, налетели под предводительством Инки Пачакути Юпанки на остров, перебили всех чинча. Инки были могущественные в те времена племена, жили они - на территории Перу. Лишь немногим чинча удалось тогда скрыться. Инки не только сожгли деревню индейцев чинча и забрали все золотые статуи и украшения, они увидели волшебные плащи из убитых эльфов, о которых ходили легенды. Плащи - несли здоровье и силу своему обладателю. Настали чёрные времена для маленьких волшебников. Злые инки стали охотиться на эльфов и уничтожили почти всех маленьких защитников сокровищ. За причиненное зло эльфийскому народу - пало проклятие на их головы. Прошло еще некоторое время, приплыли к берегам Перу новые завоеватели, захватили острова близ Перу - испанцы, началась Испано-южноамериканская война, много инков погибло в той войне.

Спустя века не осталось потомков: ни чинча, ни инки, лишь пирамиды, да статуи рассказывают их печальную историю. Забыли люди о злых богах Чинчакамаке и Пачакамаке, о жертвах, которые они заставляли приносить себе в угоду. А в наших домах по всему миру - и по сей день, живут маленькие пушистые эльфы и называют их шиншиллами.

Автор: Карагодина Ольга Геннадьевна / Журнал "Самиздат"/

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ