Ферма Шиншилл +79093040488 На рынке более 12 лет

Поведение, характер шиншилл

Шиншиллы бывают разные по характеру. Шиншиллы практически никогда не кусаются. Есть зверьки которые охотно идут на руки, исследуют одежду волосы, украшения и т.д. Они могут подолгу сидеть на плечах, голове. Но некоторые шиншиллы не переносят прикосновения рук к себе, крайняя степень неприязни это когда шиншилла пытается выстрелить струей мочи, и сбрасыванием пуха. Обычно такое поведение встречается у животных, выросшие на фермах (которые практически не имели контактов с людьми). Но таких шиншилл можно перевоспитать, если позволить ему почувствовать внимание к себе, а не ограничиваться только желанием схватить и потискать зверька. Такое отношение большинство шиншилл воспринимает как агрессию.

Если вы решили завести питомца, то в гостях у шиншилловода обратите внимание на поведение зверьков. ведь у каждого животного свой индивидуальный характер. Некоторые шиншиллы подбегают к открытой дверце с любопытством и даже пытаются воспользоваться случаем, чтобы выбраться. Эти шиншиллы лидеры, они не только самые активные, но и непоседливые. Есть шиншиллы которые при открытой дверце не торопятся покинуть клетку, а стараются вначале выяснить, с какой целью ёё открыли: собираются кормить, предлагаю погулять, хотят пересадить в другую клетку. Эти шиншиллы спокойные с уравновешенным темпераментом (хорошо формируются многолетние пары). Есть шиншиллы, которые либо не проявляют никакой реакции на открывание дверцы, либо при этом стараются забиться в дальний угол клетки. Такое поведение бывает у шиншилл при групповом содержании. Эти шиншиллы находятся в угнетенном состоянии. Если вы берёте такое животное, то характер его предсказать сложно. В случае если зверёк уже взрослый он может быть замкнутым и будет избегать хозяина. Если же это молодой щенок, то вполне возможно, из него вырастает весёлое и общительное животное.

Четыре типа темперамента шиншилл

Холерик (возбудимый неуравновешенный тип ВНД) Он отличается повышенной активностью: во время бодрствования (вечером и ночью) скачет, как заводной; днем спит вполглаза, при малейшей помехе всегда просыпается. У зверька резкие движения и настороженный взгляд, при этом он не подает сигналов опасности. Если холерика испугает громкий звук или какое-то движение, он реагирует панически - зверек понесется не разбирая дороги и натыкаясь на предметы. Перегуляв, легко он может перевозбудиться. При перевозбуждении краснеют уши, учащается дыхание и пульс, зверек вздрагивает и иногда трясет головой. Как реакция на перевозбуждение наступает, так называемое "запредельное торможение" т.е. нервная система, чтобы защититься от чрезмерных нагрузок, переходит в "режим сна": зверек дремлет открытыми глазами после отчаянного, но непродолжительного бега, может лечь на бок, откинув в стороны или вытянув лапки и хвост, закрывает глаза и почти не реагирует на окружающее. Для холериков такой отдых после прогулки характерен, беспокоиться не следует - шиншилла отдохнет и снова будет все в порядке. Для нервной системы опасно, если перевозбуждение происходит регулярно! Выработка условных рефлексов у холериков идет довольно медленно, поскольку зверек все время отвлекается. У них быстро образуются положительные условные рефлексы ("Ко мне!") и очень медленно - отрицательные, тормозные ("Нельзя!"). Однако, когда команда усвоена, зверек всегда охотно будет ее "отрабатывать".

Сангвиник (уравновешенный подвижный тип ВНД)
Сангвиники активны во время бодрствования, но в отличие от холериков крепко спят днем. Они охотно бегают прыгают и играют. Сангвиники чаще других издают звуки, в частности "охранные", которые предупреждают остальных шиншилл о возможной опасности. На резкие звуки и движения реагируют активно, но не панически. Как и холерики, сангвиники могут перевозбудиться, хотя у них период восстановления более короткий и менее выражен. Зверек засыпает, но не "падает", обессилев, на бок и уже через 10-15 минут будет готов продолжать прогулку. Сангвиники лучше других поддаются дрессировке, у них хорошо закрепляются как положительные, так и отрицательные рефлексы. Звери быстро усваивают команды и прочно их запоминают, охотно выполняя даже после длительного перерыва в дрессировке. Нужно только не спешить, двигаться от простого к сложному, чтобы не "перетренировать" зверька.

Флегматик (уравновешенный спокойный тип ВНД)
Флегматики отличаются меньшей двигательной активностью вообще и крепким дневным сном. Они меньше бегают, периоды бега сменяются более продолжительными "пешими прогулками". На резкие звуки и движения реагируют, но не выражено. Перевозбуждение у флегматиков наблюдается редко. У флегматиков рефлексы вырабатываются медленнее, но закрепленные навыки оказываются очень стойкими, животное безотказно выполняет команды и очень выносливо. При дрессировке требуются большая настойчивость и терпение, также не следует торопить события.

Меланхолик (слабый тип ВНД)
Зверьки этого типа двигаются меньше, по сравнению с остальными. Они крепко спят днем, а на прогулке ведут себя спокойно. При резких звуках и движениях прячутся, находя самый темный и защищенный угол, и подолгу оттуда не выходят. Перевозбуждение таким зверям не свойственно. Наоборот, меланхолика следует побуждать к прогулкам, поскольку из-за малоподвижности он склонен к ожирению. Меланхолики, к сожалению, для дрессировки малопригодны, т.к. рефлексы у них вырабатываются медленно и нестойки. Условные рефлексы у них вырабатываются довольно медленно, без использования могут со временем "затухать". Скорее всего, удастся закрепить выполнение по команде каких-то действий, которые зверек склонен выполнять и без того.
Дружба с шиншиллами будет зависеть только от вашего терпения и времени, которое вы проведёте вместе.

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ